Весеннее обострение

Дороги наши оставляют желать лучшего в любое время года, но весной особенно! После осенней мокрой укладки, после зимних снегопадов и морозов весной нашим машинам открываются километры ям и колдобин, которые впору преодолевать на БТРах, а не легковушках. И хваленые заграничные внедорожники не выдерживают российских дорог! И, кажется, что нет на дорожные службы никакой управы. Они сами по себе, автовладельцы сами по себе. Нет тандема. Но в наших силах заставить дорожников повернуться к народу лицом, а не тем место, через которое строятся наши золотые, судя по себестоимости, дороги.

Что делать? Жаловаться! На все и постоянно. Если ваша машина пострадала из-за того, что на дороге была яма, размеры которой укладываются в допустимые нормы, то надо жаловаться и давить на то, что нормы пора менять!!! Ведь это не человек для норм, а нормы для человека! Если все время молчать, то и результата не будет. Мы все ждем, что появится некто, для кого мы, с нашими машинами, проблемами, заботами, будем важнее, чем для нас самих. Пора уже избавиться от этих иллюзий. Такого некто не появится никогда, его надо воспитывать самим! По большому счету достаточно просто внимательно изучить существующие ГОСТы и знать Правила Дорожного Движения. Кстати, знание Правил и их соблюдение поможет очень сильно сэкономить, так как принудить «дать на лапу» грамотного автолюбителя гораздо сложнее, чем водителя, незнающего правил. И таких положительных примеров все больше и больше, благо Интернет дает возможность обнародовать вашу победу над инспектором ГИБДД на всю страну.

Только общественный резонанс способен решить проблему застоя в чиновничьем аппарате. Пока мы молча проглатываем все, что нам подсовывают, так и будут подсовывать. Необходимо заставить чиновников отчитываться за каждый потраченный из бюджета рубль, дать им понять, что «всевидяще око» народа следит за ними денно и нощно. В Советское время общественное мнение имело довольно большое значения, люди стеснялись того, что скажут или просто подумают окружающие. В 90-е годы от общественного мнения не осталось и следа, власть имущим стало дозволено все, что и привело к тому беспределу, последствия которого мы до сих пор ощущаем. Значит необходимо снова формировать традиции общественного мнения, но направлять его надо теперь не на соседа по подъезду (хотя иногда и это бывает полезно), а на представителей чиновничьего аппарата. Нужно вооружиться адресами администрации города и района, телефонами депутатов и представителей, изучить формы писем и заявлений, изучить законодательства и положения. И начать действовать. Процесс этот, кстати, довольно захватывающий и интересный, поскольку возможность цифровой фотографии доступна большинству граждан и все заявления можно подтвердить интересными снимками.

Так что пусть весеннее обострение будет не только у дорог, но и у граждан, чтобы недобросовестные чиновники от разных министерств и ведомств боялись наступления весны не меньше, чем автолюбители!